Вкус гематогена знаком нам с детства. Но немногие знают, что это не просто сладость, но и продукт, богатый железом, необходимым для кроветворения. Этого, конечно, родители не объясняли, а просто говорили, что гематоген полезен для здоровья. Однако те батончики, которые выпускали в Советском союзе, сильно отличаются от современных полезных лакомств.
В любой аптеке можно найти множество разновидностей этого лакомства. Существуют даже специальные гематогены для детей.Какая еще польза от гематогена?
В первую очередь, разберемся, из чего изготовлен гематоген, кому показано его применять и в каких количествах, а также кому и почему он противопоказан.
Главная составляющая продукта – черный пищевой альбумин, который является ничем иным как кровью животных. В ее составе есть большое количество полезных компонентов – аминокислот, углеводов и полезных жиров, по молекулярной структуре близких к человеческой крови. По этой причине гематоген не только хорошо усваивается, но также ускоряет метаболизм и способствует быстрому восстановлению обмена веществ и кроветворению.
Недостаточное потребление железа приводит к ощущению слабости и быстрой утомляемости. Кожа человека становится бледной, с ним могут периодически случаться обмороки. А это уже является признаком анемии.
Также в сладости содержится витамин А, необходимый для хорошего зрения и благотворно влияющий на состояние кожи и волос. В день взрослым необходимо принимать 50 г гематогена, для детей достаточно 20-40 г. – в зависимости от веса и возраста.
При этом гематоген достаточно калориен и содержит 344 ккал на 100 г продукта.
Кому не стоит употреблять гематогенНекоторые после употребления полезной сладости наблюдают симптомы крапивницы и кожного зуда, поэтому им нужно либо отказаться от гематогена или принимать его понемногу и с осторожностью.
Также придется отказаться от гематогена тем, кто считает себя строгим христианином. В Библии (Лев 17:13-14) сказано, что кровь есть нельзя, поскольку в ней душа.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!